Эльтон. Магнетизм пустоты

DSC_0876В этот сезон соль стала основной темой. Эльтон весной, Баскунчак летом, и вот снова Эльтон, но уже осенней порой.

Крупнейшее в Европе соленое озеро диаметром в 26 километров и глубиной всего порядка 20 см. Как я уже писал ранее Эльтон весной и Эльтон осенью — это все-таки два разных явления. И потому любителям экстремальной красоты, кто не был — очень рекомендую побывать там в оба сезона. Часто спрашивают — что там такого красивого? И мне всегда было трудно сформулировать. А теперь, вот именно в эту поездку я понял, что красота Эльтона в отсутствии… всего. И это очень на любителя. Там нет ничего такого, что рассматриваешь и восхищаешься. Там бросаешь взгляд, и ему не за что зацепиться до самого горизонта, и эта пустота она даже не на визуальном уровне красива. Она работает на каких-то более глубоких, животных слоях сущности. Она завораживает именно тем, что пуста.

Итак, по порядку о поездке.
Чтобы не впустую крутить баранку до самого Эльтона, полазив по картам и отчетам, мы наметили себе заезд в село Привольное, где сохранились довольно уситойчивые останки крупной Лютеранской церкви.

Село Привольное. Лютеранская кирха

50°55′40″N (50.927685)
46°4′54″E (46.081715)
Саратовская область, Ровенский район

По информации о церкви: «Сохранившаяся в Привольном лютеранская кирха является одним из главных памятников немецкой архитектуры в Поволжье. Строительство каменного здания с колоннами и колокольней велось в 1905–1907 годах приглашёнными из Германии и Латвии мастерами.» Вообще в сети много написано на этот счет.

В Привольном мы попытались отыскать тайник с сайта геокешинга, но ничего не нашли ))) Зато нашли и исследовали заброшеный домик пастора с его подвалом.

Верхний Еруслан

Старополтавский район, Волгоградская область,

50°30′32″N (50.508948)
46°31′27″E (46.524297)

Следующим пунктом стало село Верхний Еруслан. Случайно с дороги увидели возвышающуюся готичную постройку и решили заехать. Ей оказалась Лютеранская церковь Гнадентау, построеная в 1898 году. Церковь очень не похожа на привычные наши храмы и больше напомнила локацию из игры Сибирь.

Не могу сказать точно, но похоже, что власти взялись за эту постройку. Церковь огорожена, на территории чистота, и как оказалось позже, даже освещается ночью. Не задерживаясь там надолго, сделали пару снимков и двинули дальше.

За Палласовкой нас остановил пограничный КПП, и вот тут нас поджидала неприятность. ))) Как оказалось, доча и наша попутчица не взяли паспорта. Пограничники дальше нас не пустили. В какой-то момент мы были готовы уже повернуть обратно, но благодаря современным технологиям удалось получить копию недостающего паспорта на телефон, а дочу мы выдали за тринадцатилетнюю. Пограничники провели с ней «допрос», который свелся к вопросам — как зовут маму и папу ))) Оставалось вернуться в Палласовку и распечатать копию документа. Все сделали, но когда вернулись, пост уже был свернут, и мы беспрепятственно поехали дальше. Даже магнитик купили в Палласовке )))

DSC_0719

Эльтон

Палласовский район, Волгоградская область,
49°7′38″N (49.127191)
46°50′42″E (46.845112)

Так мало-помалу мы приблизились к Эльтону. Перед тем как отправиться на само озеро, заехали на пруд Чапаевский.

Судя по картам, весной это довольно обширный водоем, но сейчас, осенью, выглядит он весьма уныло. Но однако это не лишает его колорита. На берегах — цапли и лошади…

После пруда мы отправились на поиски еще одного тайника. Так как мы новички в этом деле, то тоже долго бродили по указанной локации и почти отчаялись.

Но в итоге, сменив тактику, мы все-таки отыскали тайник! ) Заполнили журнал, положили ништячков, взяли оттуда динамо-зарядку. Было радостно найти тайник, основанный аж 11 лет назад . Кстати, зарядка, ничего не заряжает… динамо, такое динамо…))) По большому счету это и не важно…

Ну и после находки мы отправились гулять по Эльтону…
Полтора часа прогулок по раппе, грязи и сухой соли…. Особо расписывать не буду… не получится…

Добраться до твердого дна было не так-то просто. Сначаа пришлось преодолеть внушительный путь по горячей грязи, на основании лечебный свойств которой и был построен Эльтонский санаторий.

Соль периодически царапает кожу и после некоторого времени ноги начинают гореть. Но все неприятный ощущения моментально смываются холодной вордой впадающей в Эльтон речки, кстати, соленой.

По берегам ее растет забавная красно-зеленая растительность, что делает берега как буд-то кудрявыми )) Кое-кто даже раскусил эту траву и внутри она оказалась тоже соленой.

Поужинали… Поснимали муравьев… Посмотрели на закат… Добрались до поселка, заправились минералкой и швепсом, съели по мороженому… Домой!

На обратном пути, проезжая Еруслан не без удивления заметили, что немецкая церковь освещается. Это видно даже с дороги. Не смогли проехать мимо. заехали, сфотали!

Вот такой получился насыщенный день. Клёво, когда выдаются такие… Что-то подсказывает, что это наша не последняя поездка на самое крупное в Европе соленое озеро Эльтон!