Ахтубинск, Баскунчак, Богдо — 2015

Первый день степного путешествия .

Так уж вышло, что поездка, которая должна была состояться в августе, перенеслась на конец июля, и мы отправились в путешествие по степям. Что-то тянет в степи в этом году )). После весеннего Эльтона, данный круиз, и в планах рвануть еще на Эльтон осенью. Ну вкратце опишу, как это было )

Стартанули из Саратова рано, трасса до Волгограда, как обычно весьма оживленная, зато после Волжского движение стало размеренное и спокойное. Проезжая Ахтубинск, решено было сделать небольшой крюк и заехать  в него.  Удобнее всего не ехать через весь город, а свернуть с трассы прямо напротив центра. (см. карту, маркер 1)

Ахтубинск – по первому впечатлению, маленький, немноголюдный городок. Уютный парк, компактная площадь. Весь мы его не обошли, побывали лишь в центре. (Маркер 2) Посмотрели городской парк, памятник Чкалову, небольшой фонтан, памятник стрелковому полку (солдат, читающий письмо на фоне верблюдов. На одном их животных накидка с надписью: «От Баскунчака до Берлина»). На этом осмотр города был закончен. Не просмотренными осталось несколько памятников. (траектория 5) Ну это до следующего раза.

От Ахтубинска до Баскунчака совершенно прямая дорога среди степи. Проезжаем Верхний Баскунчак, оставляем справа Средний Баскунчак, и въезжаем в Нижний Баскунчак.

(Локация Нижний Баскунчак. Прохождение. (Траектория 8) Едем прямо через деревню до перекрестка со знаком «Стоп», уходим направо. Проезжаем несколько магазинов (в т.ч. Магнит) и доезжаем до лавки сувениров. (Маркер 6) Она будет справа. Кстати, купить магнитик лучше здесь, чем на самом озере – здесь весьма широкий и недорогой выбор. От него уходим влево через не особо дружественные рельсы и там уже по накатанной дороге едем к вывескам «Стоянка». Стоянка платная – 100р., собственно как и 2 года назад. (Маркер 7))

На берегу озера встречают местные таксо – мотоциклы с кузовом, предлагают подбросить. Отказываемся, топаем пешком. Само озеро два года назад поразило своей нереальностью.  Это вот как раз пример того самого место, в которое попадаешь и начинаешь понимать, что это совсем другой мир. Это был иной мир №1 в нашей поездке. Причем нельзя сказать, что это такой уж дружественный мир. Будучи здесь проездом, ты останавливаешься, пытаешься впитать все увиденное, подышать другим воздухом, окунуться в иное солнце, в иную воду. Но одновременно с этим чувствуешь, что надолго тебе это место радо не будет. Не знаю как объяснить по-другому.

Вода выталкивает тебя, как пенопласт. Ты лежишь на воде, не прилагая к этому никаких усилий. На дне мелкая соль, крупная соль, соль кристаллами, твердым пластом, и не смотря на все это разнообразие, это по-прежнему соль…  Собственно, только соль…

Пока ходили, пока купались, начало смеркаться. Пора было подумать о ночлеге. Решили попробовать проехать к Богдо и попытаться заночевать где-то там. Хотя там зона заповедная и приграничная к тому же, решили рискнуть. Узнали путь у местных. Одни охотно рассказали как проехать, а другие схитрили, видимо желая навариться. Смотрит на машину и говорит:  – «вы не проедете. Это вам только уазик нанимать…». Ну да, конечно… Проехали с легкостью. Ну во всяком случае по сухой погоде – никаких сложностей это не вызвало.  Весь путь был порядка 12 км. (кому интересно – см. карту, траектория 9).

Доехали до пропускного пункта, договорились о ночлеге вблизи (маркер 3). Оформили экскурсию, отправились на Богдо. По сути именно с вершины горы можно полностью увидеть Баскунчак. Заворживающее зрелище, как собственно и сама гора. Один ее склон состоит из какой-то красно-бурой породы, перемешиваясь с зелено-голубой растительностью, создает какую-то сюрреалистичную картину. Нам посчастливилось побывать на Богдо на закате.  Слова излишни.

Об этой горе ходят различные местные легенды. При желании, их легко можно найти в интернете. Кроме птиц, никакой живности нам не встретилось. Хотя, местный сторож говорил, что водятся тут и зайцы, и лисы, и волки, и сайгаки…  К сожалению нам не встретился никто из списка.

Зато ночью мы видели фалангу. Сфотографировать не удалось – слишком резвая. Небольшая попалась. Ну что сказать – вживую это не такое уж и мерзкое существо, как на фото или видео.

Так и закончился наш первый день степного путешествия

Посмотреть на Яндекс.Картах