Быть Добру 2016

Любой фестиваль — это, в первую очередь, состояние души. И либо тебе удалось поймать волну, настроиться на него, либо нет.  Оттого и мнения такие разные.

Фестиваль «Быть Добру 2016» лично для меня начался задолго до самого фестиваля. Ну хотя бы потому что мы подали заявку от команды «Тропы не врут» на участие в нем, и долгое время ждали решения оргкомитета. В принципе мы (с девочками) для себя решили, что даже если не пройдем отбор, то поедем – тусанем. Но в итоге, к величайшей радости, в день оглашения результатов я увидел в списке счастливчиков нашу группу! Это был, конечно, восторг.

DSC_0891

Как по мне – такие тематические мероприятия всегда в кайф. Стены, они в итоге надоедают, и хочется какой-то смены обстановки. Без удобств, интернета, телевизора, даже нормальной связи. Можно, конечно, в одиночку уехать на недельку в лес с палаткой и пожить там отшельником, а можно намешать полезного с приятным и покататься по фестивалям (благо – летом их полным-полно всяких-разных).

Сразу скажу – на «Быть Добру» до этого не был, ограничиваюсь уже 15 лет грушинским, но наслышан был много, причем в большей степени положительного. Ну и в общем, этим летом так пересеклись наши желания и возможности, что мы стартанули на Быть Добру! Предварительно погуглив погоду и почитав прежние отзывы и рекомендации, запаслись дождевиками, сапогами и тентом, как оказалось – не зря. Все прочие участники коллектива ехать заранее отказались в силу разных причин, и прибыли накануне самого выступления.

Особых приключений в дороге за 900 километров не случилось. Ну разве что посреди ночи, посреди леса, между городами, когда остановились сверить навигатор, нашли котенка, который беспрерывно орал и лез под ноги. Забрали с собой, купили на заправке паштета, накормили, обобрали клещей и высадили в городе Котовске возле мясного рынка.DSC_3720

Заехали в интересный городок Венёв в Тульской области и покуролесили по нему. Но о нем напишу в следующем отдельном посте. Вообще, по пути дождь нам практически нигде не встретился. В основном это были редкие облака, и мы тешили себя надеждой – вдруг пронесет.

DSC_0513

Также в селе Анишино остановились у часовни благоразумного разбойника. Сруб, построенный не так давно, около 2007 года. По имеющейся информации — часовня не освященная ни православной епархией, никакой другой церковью. Камень у входа гласит: «Если вдруг среди вас найдется настоящий разбойник, помолись и о нас», и далее, уже на стене: «Нас осудили все, кроме Бога! Спасибо!». Вообще место весьма колоритное, но задерживаться надолго там не стали – нас ждал фестиваль.

DSC_0592

Нет, ну как «ждал». На первом пропускном посту оказалось, что машины нашей в списках нет (хотя подавал дважды), и решить на месте этот вопрос посредством раций почему-то не представилось возможным. В итоге нам было предложено оставить машину в кустах, не заезжая, и дальнейший путь (порядка 3 км) проделать пешком с вещами, палатками и инструментами. На этом этапе, честно признаюсь, впечатление было подпорчено. Ну, то есть договаривались мы совсем о другом. Не отчаиваясь, решили идти пешком налегке до оргкомитета и решить этот вопрос на месте.

DSC_0614

Как и ожидалось, все оказалось просто. Нашли человека по прозвищу Деп, который, казалось, решает вообще все вопросы. Ему хватило буквально нескольких минут, чтобы утрясти недоразумение и выписать нам пропуск для разгрузки практически до места дислокации. Впоследствии мы неоднократно обращались к нему с различными вопросами и этот лучезарный человек каждый раз принимал участие в наших сложностях.

DSC_0619

В приподнятом состоянии духа мы вернулись к тачке, и тут начали падать первые капли дождя. Так все и началось )). Съездив в Дубну за питьевой водой и попытавшись переждать дождь, мы поняли, что надо ехать ставить лагерь, иначе до темноты дождь может и не кончиться. По-хорошему, после разгрузки мы должны были покинуть эту локацию, но мы слегка увязли на поле автолагеря и потому оставили машину ночевать до утра. По-мокрому разбили лагерь, поставили павильон, покушали и в целом жить стало веселее. Даже успели немного пройтись по фестивальной поляне до сумерек.

DSC_0625

А утром ждал сюрприз – машина, которая вчера увязла лишь одним колесом, практически «вросла» в поляну. Но тут пришли на помощь добрые люди и вместе мы справились ). Всю пятницу не упало ни капли. Мы растянули тент, развели костер, гуляли по поляне, слушали музыку, даже поволонтерили немного на сцене, на которой нам предстояло выступить. Познакомились с Тринадцатой – девушка курировала нас и всячески помогала во всяких бытовых вопросах. Соня – спасибо тебе! И также спасибо Саше Гольдбергу.

DSC_0708

Хотя весь день было солнечно, поляна после вчерашнего дождя раскисла и оставалась весьма грязной. Однако, что хочу сказать – если попервой это как-то напрягало, то со временем привыкаешь, адаптируешься и принимаешь это как данность. Ну да, это есть, но это не смертельно, с этим можно вполне жить и тусить не мешает (а кому-то даже и помогает)… Это был отличный день. Концерт шел до 7 утра, но финала мы так и не дождались – вырубило.

DSC_0820

А в субботу шел дождь. Ну то есть как он зарядил с утра, так и шел до самого вечера. И с одной стороны вроде бы обидно, что большинство дня приходится проводить под навесом, но с другой стороны, стоит выйти из лагеря, и тут же встречаешь людей, которым все в кайф, которые идут по грязи, а на лицах – позитив! Это отлично! Были конечно и недовольные, но мне кажется, они особо на фестивале не задержались. Каждому свое. Кто-то получает кайф и впечатления, не смотря на погоду, а кому-то важнее, чтобы под попой всегда был мягкий диванчик. И каждый по-своему прав.

DSC_0816

Кстати, так как все-таки перемещение по поляне было несколько затруднено, а наш лагерь стоял ближе к Иллюминариуму, то и вылазки мы предпринимали в основном сюда. И вот здесь хочется высказать огромный респект дизайнерам, которые были заняты в оформлении прилегающей площадки. Все было оформлено персонажами Миядзаки. Котобус был просто потрясающий. Хотя из-за дождя некоторые персонажи появились только в последний день фестиваля, выполнены они были великолепно. Жалею только, что так и не увидел применения дракону Хаку – удивительному объекту, несколько метров в длину. Нам довелось его увидеть только в лагере дизайнеров. Концерт опять же длился до 7 утра.

DSC_0847

Что же касается воскресенья, то сначала часть дня было посвящено очередному вытягиванию авто с поляны, и снова – спасибо добрым людям. Так и вышло, что сначала пришлось отстоять въезд у КП, а потом – выезд у природы. Пару раз довелось видеть, как на поляне буксовал трактор. Причем люди не бросали людей. У кого посерьезнее транспорт вытягивал тех, кто послабее, потом их, в свою очередь тоже тянула более суровая техника. Это пример того, когда никто никому не должен, но все попали в такие условия, что каждый помогает каждому по мере сил.

DSC_0780

Одним из самых ярких выступлений был сет Юрия Наумова с его умопомрачительным звукоизвлечением.

DSC_0943

А потом приехали мои музыканты…. От увиденного они, мягко говоря, прифигели. Были даже разговоры типа: «Поехали обратно». И хотя все они были предупреждены о необходимости брать сапоги, все прибыли в кроссовках. На эту тему сложился мем:

грязь

В итоге выход был найден, от соседнего лагеря осталось много полиэтилена, обмотали им ноги, заклеили скотчем и вся команда в обновках двинулась к сцене на выступление. Тут нас бесплатно покормили горячей едой — и первое, и второе, и компот. Ну публики уже было маловато на поляне. Все-таки частично погода спугнула людей. Да и вечер воскресенья – большинство уже собирали вещи. Но отыграли мы, на мой взгляд, честно, включив в программу большинство позитивных композиций. Звук на сцене был отличный, а звук на поляне мы смогли оценить и во время предыдущих команд.

DSC_1013

А после выступления, погрузив остатки вещей, мы двинулись в обратный путь. Честно скажу – обратная дорога далась с трудом, так и тянуло в сон. Ближе к Саратову уже пришлось чаще останавливаться, но и в этом был свой плюс – во время остановок мы набрали по пакету подберезовиков!

DSC_1001Резюмируя поездку, готов признаться, что вынес с фестиваля больше положительных эмоций. Да, были какие-то негативные нюансы, но это всего лишь нюансы. А сейчас спустя несколько дней, даже грязь эту вспоминаешь с каким-то ностальгичным умилением. А вообще весь фестиваль – это большой геройский поступок со стороны организаторов. Это невероятные усилия, которые невольно примеряю на себя и понимаю – я бы не потянул. А потому хочется сказать тем недовольным людям, которые сейчас поливают грязью и фестиваль и его руководителей – ребята, вы не на фесте запачкались, вы приехали туда уже такие…. Тем, кто принимал участие в организации – добра вам, терпения, устойчивости. Спасибо!

PS: Ехать ли на БД-2017? Однозначно. Кстати, ребята пока не в курсе, но заявку на участие я уже подал! ))

Смотрите фотки ниже

Полная версия фотоотчета в моей группе в контакте: https://vk.com/album-7836323_233643098

DSC_1054