Элиста, Волгоград

Третий день степного путешествия

Не смотря на весьма сильный, прохладный ветер, ночью в палатке было душно. Ночью шел дождь, но кратковременный, и утром никаких его следов не было обнаружено.  С утра ветер дул с той же силой, но в противоположную сторону. Собирать палатку под таким напором было несколько проблематично. Сделали вывод, что собирать палатку при ветре, ровно как и ставить, удобно, когда она пришпилена колышками с двух сторон. Позавтракали, проведали ежа. Он спокойно отдыхал после ночной охоты в своей норе.

С утра осмотрели окрестности. Обнаружили небольшую насыпь, лишенную всяческой растительности, с крупными норами, вокруг которых были разбросаны белые-белые кости животных.  Обитателя встретить не удалось. Мы думаем, это были лисы.

Тут же в первый (и единственный) раз нам встретилась верблюжья колючка. Та самая, из старых учебников по биологии, у которой корни достигают длины 20 метров.

Остаток пути до Элисты преодолели на расслабоне и в 9 утра были уже в столице Калмыкии.  Пока я публиковал первые 2 заметки, меня несколько раз спросили насчет заправок. Проблем с этим на всем протяжении пути не возникало. Есть и ЛУКОЙЛ и ТНК. Но в принципе, много других, вполне приличного вида станций.  Единственное, бензин дороже, чем в Саратове. В Калмыкии аж на 2,5 рубля.

Элиста практически с начала города начала удивлять своими постройками азиатского планаи статуями старцев . С одной стороны – ничего удивительного, ведь национальная религия тут – буддизм. С другой стороны, это так странно, что в нашей стране есть уголок, с совершенно другой верой и религией….

Думаю, это очевидно, но всякий случай скажу, что Элиста – это другой мир №3 нашей поездки.  И это именно из-за религии. Если посмотреть на людей, магазины, дороги – то картина весьма привычна. Но на территории Храма сознание начинает начинает выдергивать тебя из действительности и отправлять в Китай, который с детства ассоциируется с храмами с треугольными крышами, похожими на навесы, статуями Будды и прочих просветленных… И вдруг ты сталкиваешься с этим здесь, в своей стране. Это стоило того, чтобы отмотать более тысячи км.

Не скажу, что сведущ в вопросах религий, для меня все это представляло в первую очередь визуально-эстетическую ценность. И это конечно здорово – окунуться в атмосферу Азии, не выезжая из страны.  Но не смотря на нашу неосведомленность, каждый из нас загадал желание и  покрутил барабаны вокруг главного храма Будды (туристы – такие туристы))).

Видели монаха, в красном одеянии, разговаривающего по телефону. Говорят, что буддийские монахи очень стеснительны, поэтому фотографировать его не стал, а смиренно отвернулся. И все равно спиной ждал, что он подойдет сейчас и скажет: «Мое Кунг-фу сильнее твоего Кунг-фу» )))).

Зашли в храм. Там шла служба. Перед входом в зал пришлось разуться. Во время службы прихожане сидят на лавках, несколько монахов что-то читают, как мне показалось на каком-то несуществующем языке. Пахло благовониями. Огромная статуя Будды внутри. Фотосъемка в храме была запрещена, и мы там надолго не задержались.

Храм Будды оставил очень красочное впечатление. На территории очень чисто и цветно.

Так же в Элисте мы посетили площадь, на которой стоит Пагода семи дней. Эта постройка тоже весьма крупная достопримечательность города. У основания фонтан и огромная шахматная доска, стелла с золотыми лотосами.  Вообще шахматы в Элисте встречаются часто )).

От Пагоды прошли по аллее, посмотрели несколько статуй, и военный мемориал с вечным огнем.

Дальше двинулись в CityChess – мировой шахматный центр. Городок был построен для проведения мировых чемпионатов по шахматам. В обычное время там никто не живет, и городок пуст. Прикольно так – ездишь по пустым улицам…

Посетили главное здание. Музей шахмат, располагается на третьем этаже. Ну, честно скажу на любителя ) В шахматах я разбираюсь еще меньше чем в религиях, поэтому что-то рассказать познавательное об этом месте мне сложно.

City Chess был последним нашим пунктом в Элисте, откуда мы взяли курс на Волгоград.

В Волгограде мне доводилось бывать неоднократно, я даже затрудняюсь сосчитать, сколько раз. Но Мамаев Курган был в нашей поездке обязательным пунктом. Проезжая Волгоград в длину невольно вспоминаешь Элисты с ее 13 километрововй протяженностью… )) Волгоград – город огромный (более 60 км в длину), но почему-то не имеющий объездной дороги.

Волгоград, как город можно расценивать, как главный военный памятник страны, ну а сердце города – Мамаев курган, грандиозен.  В нем сочетаются трагизм тех страшных лет и торжественность подвига народа. Величественно…  Кстати, как ни странно многие не в курсе, что Родина-Мать гораздо крупнее Статуи Свободы. Наша статуя без постамента 86 метров, американская – всего 46!

Из Волгограда, собрав остатки сил, рванули сразу домой, без ночлега.  Правда с выездом возникли проблемы – встали в гигантскую пробку. Пришлось разворачиваться и искать другой выезд из города. Миновав транспортные скопления, сделали привал, обнаружили пробоину в колесе, поставили запаску, покатили домой.

Ночная трасса Волгоград-Саратов мне показалась ничуть не менее оживленной, чем дневная…

И последней нашей остановкой был поворот на село Белогорское, где пару месяцев назад, по весне мы поймали скорпиона, когда ездили на утес Степана Разина (почитать отчет). Все это время он жил у нас и даже был назван Василием. И вот теперь этот чувак, прожив в неволе два месяца, а потом откатав две тысячи километров по степям, вернулся домой. Представляю, как он сидит сейчас где-то под камнем и тоже отчеты строчит )))

DSC_1178

После этого нам осталось проехать еще соточку и мы были дома…

Так и закончилась наша степная поездка. Мы уложились в три дня. Но это было три дня насыщенных впечатлениями, зрелищами, эмоциями, что я и постарался донести, как смог )

День первый — Ахтубинск, Баскунчак, Богдо

День Второй — Сарай-Бату, Астрахань