Мрачная поездка солнечным днем

Так уж вышло, что октябрьская наша поездка, в канун Хеллоуина, совпала с тематическими, мрачными местами.

Чкаловские «достопримечательности»

село Чкаловское,

Ровенский район, Саратовская область,

 51°1′43″N (51.028591),

46°3′27″E (46.057424)

Особых примечательностей в Чкаловском нет.  Встретилась нам какая-то одна древняя кирпичная постройка, ранее служившая по всей видимости каким-то священно-служебным целям, а теперь ставшая административным зданием.  Даже странно. Не смотря на свое громкое название, поселение не содержит в себе никаких военных памятников, да и само хозяйство не блещет роскошью. Несколько огромных разрушенных коровников тоскливо намекают на былую сельскохозяйственную движуху.  Как и у многих подобных деревень, главная достопримечательность здесь – красивый вид с утесов на Волгу.

Но есть нюанс. Когда-то на берегах было кладбище. Оно и сейчас там есть. Частично. За многие годы Волга меняет русло, становится шире, размывает берега. И вся начинка мало-помалу уходит с отвесных берегов в воду. В воде, вдоль берега человеческие останки, из утесов торчат доски гробов. Странный факт – многие гробы очень небольших размеров, и многие кости обгоревшие. Такие загадки, на которые сейчас уже никто наверное и не ответит уже…

Когда-то лет семь назад наверное, я уже здесь был. С тех пор тут мало что изменилось…  вода продолжает пожирать берег. Помню тогда еще были какие-то репортажи по ТВ, что мол надо с этим что-то делать… Но как говорится: «воз и ныне там». Ну что тут скажешь — у нас на благоустройство живых-то не хватает средств, как ни печально.  А здесь…

Местным конечно привычно… удят себе рыбу.. На берегу лодки… Но глядя на все это, есть рыбу из этих мест не хочется.

С одной стороны кощунство конечно – прогулка по костям, но с другой стороны – эдакая мрачная экзотика на любителя…. На поверхности склонов нашли следы копателей. Да и любопытных поглазеть на торчащие из обрывов гробы – тоже хватает. Получается, именно мертвые притягивают в Чкаловское сторонних «туристов». Вот и выходит, вот в чем она – главная достопримечательность села…

Ровное. От культа личности к насущному.

Саратовская область

районный центр Ровное (Колония Зельман).

50°46′33″N (50.775706)

46°3′29″E (46.057972)

В общем-то мы не планировали заезд в Ровное, но по пути взяли голосующую женщину, которая оказалась учителем немецкого языка и в связи с этим, была весьма неплохо подкована в истории района, который, как известно, ранее был сплошь – немецкими колониями.

 Ну например. Мне всегда казалось, что немцы поволжья – это либо уже совсем история, либо настолько обрусевшие экземпляры, что уже и не немцы. Но со слов педагога, периодически кто-то из тех, кто жил здесь в прошлом столетии, а потом бежал или был депортирован, нет-нет да и заедет на свою родину, в поволжье. Ну сейчас уже лет конечно прошло не мало… Но говорит, раньше немец, который дом строил в котором они живут сейчас, приезжал, гостил у них.

Так же факт, которого нет в википедии, что после революции большая часть жителей были убиты заезжей бандой. Этому посвящен один из мемориалов Ровного.

В общем – заехали в Ровное, осмотрелись. Весьма крупное село и… совершенно пустое… за все время нашего там пребывания котов нам встретилось больше чем людей.

Интересна центральная площадь. Здесь собрались памятники трех эпох – дом графа Воронцова (теперь — администрация), потом уже постреволюционный Ильич, без него ясно дело – никуда, и современный такой памятник… арбузу! Нет, ну а что… в конце концов Ровное – это арбузный центр губернии, они тем и живут. Почему бы не почтить то, что тебя кормит. )) Ленин  — это конечно хорошо… но где он теперь этот Ленин? А арбузы в Ровном как росли, так и растут, и, полагаю, расти будут. )) Причем, ничего так себе арбузик, веселенький ).

Село Песчаное. (Мариенберг) Деревня, которой нет на карте

Саратовская область, Ровенский район

50°46′46″N (50.779357)

46°24′53″E (46.414702)

Ну если уж быть совсем откровенным – нет на картах гугла. На яндекс-картах село есть. Хотя «село» — это конечно очень громко сказано. Сюда не ведет ни один указатель и добраться до этого места, можно исключительно по навигатору, если задать координаты. Вот такой вот кармашек старины.

По историческим данным, до революции здесь проживало более трех тысяч человек, после революции осталось половина, ну и после депортаций в 41-м, село практически осталось пустым. Такова ситуация и на данный момент. Несколько дворов, старое немецкое кладбище с коваными крестами, да массивная разрушенная кирха.

Кирха неплохо сохранилась, вопреки времени и людям. Внутри – весьма обширное помещение с деревянным сводом и каменными арками. Кое-где на стенах сохранились церковные росписи. Кирха не пустует, как множество подобных немецких построек в области. Сейчас местные жители держат в ней скот. Вокруг возделывают какие-то огородики.

Кто-то наверняка скажет, что мол как-то это неправильно. Но по мне, люди, в забытом богом месте, просто осваивают территории, приспосабливая имеющееся под свои нужды. Ведь они до сих пор не покинули своих насиженных гнезд, не смотря на ситуацию.  В таком амплуа постройка хотя бы продолжает быть полезной, служит людям. Хотя здесь мнений, конечно, может быть множество.

В целом место интересное. Старое кладбище тоже заслуживает внимания. Могильных холмов практически не видно. Старые витиеватые кресты воткнуты прямо в равнину. Есть несколько относительно свежих могил с деревянными крестами – что свойственно православию. Есть даже монумент со звездой.

Напоследок мы заехали близ села Кочетное на Волгу. Это культовое место молодоженов Ровенского района. Очень красивый вид. На противоположном берегу Волги – Утес Степана Разина.  Рядом, в Кочетном, так же нас ждали размытые берега, кладбища и кости. Но полюбовавшись широченной, уже совсем холодной Волгой, в ярких белых барашках, перекусив под раскидистой сосной, мы решили, что для одного дня достаточно.

DSC_3401