Утес Степана Разина. Май 2015

DSC_5263Один мой хороший знакомый Алексей Иванов (он же — Писатель), кучу лет назад мне поведал, что в Саратовской области, в Нижней Банновке водятся скорпионы. Естественно я ему не поверил бы, если ли бы он не показал мне фото на телефоне, да и к тому же, Алексей — археолог, какого-то там мелового периода, так что источник был весьма надежен. Долгое время это просто было такой размытой формой: «Надо бы как-нибудь съездить, поискать…», а потом как-то резко так собрались, поехали.
Основными целями поездки (помимо классических «полюбоваться красотами края» и «отлично провести выходные»), стали: поймать скорпиона, увидеть фалангу, ну и накопать каких-нибудь ископаемых зубов ))). Ну по порядку…

Нижняя Банновка

Первым пунктом была Банновка. Дорога до нее с трассы просто отличная, кстати это особо охраняемая природная территория. Деревенька небольшая, встретились несколько объявлений об установке пластиковых окон, и даже дом с пластиковыми окнами! В целом деревня достаточно тихая, малолюдная. Жители доброжелательны, охотно идут на контакт. Два (!) магазина, ларек, почта, отделение сбербанка. Кстати, там можно спуститься и к воде, и даже если сама Волга покажется вам холодной, спустившись вы найдете такую, бухту-лагуну с озером, где купаться одно удовольствие. Природа вокруг — единственное, что примечательно в этой деревне. По большому счету, сам знаменитый Утес мало чем отличается от обрывистых склонов Банновки. Ну по крайней мере мне так показалось.

Белогорское

Дорога от Банновки до Белогорского делится на три этапа: сначала асфальт, потом проселка, и потом самый малоприятный участок — грейдер. Ну мало-помалу добрались до Белогорского… И по сравнению с ним, Банновка — это цивилизация! Брошенные дома поедаемые природой, настолько неповторимо-колоритны, что, понимаешь, что этого невозможно повторить искусственным образом. Огромные, заброшенные сады… Когда-то тут было 560 дворов и населения почти 2500 человек. Сейчас же, это забытый всеми уголок российской глубинки…

Но! Как ни странно, увидев вывеску «Музей» и открытую дверь, мы вошли и к удивлению обнаружили реальный музей! И смотрителя — эпичного такого старичка, который рассказал нам почти всю историю этого края, и где стоял Степан Разин, и всякие разные легенды, и истории военных лет…

Оказывается раньше село называлось «лапти», потому что именно здесь бурлаки меняли лапти и тащили дальше свой груз. В общем — если едете на утес С. Разина — не поленитесь, посетите музей! Все эскпонаты просто лежат на столах, все можно не только посмотреть, но и потрогать, а то и примерить! А вообще все это очень напомнило сюжеты песен КиШ. )))

Когда-то здесь жил летчик-герой Советского Союза Скоморохов, в честь него, а так же всех летчиков Саратовской области на крутом склоне стоит памятник-самолет.

Памятник находится в отличном состоянии, не смотря на полное запустение в Белогорском селе. К самолету тоже рекомендую заглянуть. Оттуда отличный вид!

Утес Степана Разина

Далее до утеса дорога весьма накатанная, беспроблемная. Правда очень пыльная.
Добрались уже по сумеркам, чуть погуляли, разбили лагерь. С наступлением полной темноты отправились искать скорпионов и фаланг. Нашли одного скорпиона.

Поймать его в пластиковый контейнер не составило никакого труда (разумеется не голыми руками). Так что, товарищи скептики, вот оно — живое доказательство! Уверуйте уже, что скорпионы у нас водятся ). Поэтому пожелание — приехали на утес — избегайте ходить босиком, особенно по ночам. Кстати, местные жители в обеих деревнях не знали о соседстве со скорпионами. Собственно, фалангу так и не увидели в ту ночь.
Ночью вокруг палатки постоянно кто-то ходил, шуршал, склоняюсь думать, что это был еж, хотя может и какие-нибудь лисы.
Утром по меловой дороге спустились к воде, залезли в знаменитую трубу, оставшуяся с 30-х годов прошлого века от какого-то там асбестового завода (особо не вникал).

Вода здесь уже гораздо холоднее чем в банновке. Собственно, эта лагуна и есть начало-основание Утеса Степана Разина, дальше за ним дурман-гора и ущелье-тюрьма. Но туда мы уже не добрались.

Устроив небольшой пикник у каменистого пляжа, и покопавшись в известняке и найдя несколько окаменелостей, мы двинулись обратно, не сумев отказать себе в удовольствии еще разок заглянуть на озерко в Нижней Банновке.
Смотришь на наши находки — какие-то окаменевшие устрицы, раковины иноцерамуса, камень-камнем, да и найти легко, но когда осознаешь, что им около 80 млн.лет. поневоле начинаешь уважать эти камушки.

За одни выходные мы побывали в целом срезе времен и эпох, прикоснулись к трансформации существования: от времен когда людьми на планете еще и не пахло, через исторические вехи славян, военное время и современность. Друзья, это не передать словами )
Собственно, вот такое вышло небольшое уик-эндное путешествие, фото и видео прилагаю. ))

PS: Кто-то посмотрит на фотки и скажет — ой ой какая красота! Нет, друзья, это всего лишь фотки. Смотреть в монитор или стоять на огромной высоте над широченной Волгой — это огромная разница. Езжайте, смотрите сами!