Сарай-Бату, Астрахань — 2015

DSC_0722Второй день степного путешествия.

С утречка продолжили путь. Под Баскунчаком увидели пасущихся верблюдов. Зрелище было в новинку,  поэтому остановились посмотреть. Потом позже верблюды уже перестали удивлять. В степях это зрелище весьма заурядное.

Из Вехнего Баскунчака есть альтернативная дорога на астраханскую трассу, но она грейдерная. Решено было пожалеть машинку и сделать небольшой возврат до Ахтубинска.  Хотя, это была информация местных жителей, и кто знает – не слукавили ли они как в случае с Богдо. )))

Показалось несколько странным что в Бакскунчаке нет колонок с водой. Чтобы пополнить запасы пришлось договориться с продавцом в магазине. Женщина любезно согласилась нам помочь, и мы набрали  полную канистру.

Сарай-Бату

Харабалинский район

Астраханская область

47°14′23″N (47.239805)
47°22′24″E (47.373357)

Путь лежал в Сарай-Бату – это реконструкция золотоордынского города. Навигатор упрямо вел через Харабали, но мы упрямо ехали по трассе, зная, что можно проехать проще. (Кому интересно – проезжаем Тамбовку и едем дальше по дороге, пока километров через 7-8 не будет поворот направо, на желтую проселочную дорогу. Туда и сворачиваем. Указатель есть, но не особо убедительный.)

После поворота едем по грунтовке порядка 5 км. Сам город невозможно пропустить.  Построенный на возвышенности, он виден издалека. У подножия холма располагается походный городок. Тут есть туалеты, кафе. Вход в сам город, разумеется, платный.

Входим. Сарай бату – это другой мир №2 в нашей поездке. Внутри, за забором, ты прямо в буквально смысле слова окунаешься в другую эпоху. В голове непроизвольно (возможно даже — неуместно) начинает играть мелодия «Арабская ночь» из мультика про Аладдина. Вот честно – это ассоциация с Аграбой – самая первая и как оказалось – самая устойчивая. )))

Сразу скажу – это ненастоящий город. Это реконструкция. Но это и не важно особо. Этот вопроизведенный кусок истории, завораживает. Здесь все иначе. Маленькие глиняные дверки, видимо, призваны защищать жилища от песка.  Низкие арки, в которых ласточки лепят свои гнезда… емкость с мутной водой…  При ближайшем рассмотрении можно увидеть нюансы современности во всем этом. Но здесь присматриваться к мелочам и не хочется. Здесь вдыхаешь сухой, теплый степной воздух, и оказываешься в действительно старинном городе. И фантазия сама собой начинает наполнять улочки людьми того времени… Представляешь, что здесь стояла наковальня и кузнец вершил свое ремесло, делая оружие, здесь бегали дети, здесь женщины сушили белье и фрукты…

Если обойти стену, то открывается великолепный вид  с горы на Ашулук (Это приток Ахтубы). Великолепный пейзаж!

Рекомендация: Побывать обязательно! Если путь ваш лежит в Астрахань по левому берегу Волги, не пожалейте 2 часа, заехайте в Сарай –Бату.

Сделали привал на песчаном берегу Ашулука (если смотреть с горы – справа виден пляж), поели, искупались, полюбовались на верблюдов опять же )) Они пришли и пили из реки, как наши коровы )) Обратите внимание на их губы! Они полностью заросшие жесткой шерстью! Дно, если честно при входе в в реку так себе – глина, ил, водоросли… А чуть дальше уже хорошее )) Но это мелкие неудобства, искупаться посередине дня в прохладной реке – милое дело ))

Еще один интересный нюанс, на который я обратил внимание – не смотря на практически постоянный ветер, песок и глину – там нет пыли… Ну то есть, когда едешь по проселочной дороге, ты не поднимаешь тучу пыли, да и машина весьма чистая.

Астрахань

Без приключений добрались до Астрахани. В Астрахани мы уже были два года назад, поэтому ограничились Астраханским Кремлем, который в прошлый наш приезд был закрыт на ремонт, и центральной площадью.

Еще в прошлый раз Кремль очень напомнил кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», мы даже спросили, помню, у какой-то тетушки, продающей сувениры – не здесь ли снимали кино? Она так картинно еще глаза закатила и говорит: «Нет, не здесь». Видимо, мы были не первыми, кто спросил )).

Лично меня Астрахань подкупает своими каналами… Что-то есть в этом… не знаю, даже, как сказать… Ну в общем, если мне пришлось бы выбирать где жить вместо Саратова, из всех городов, где я был, я бы выбрал Астрахань…  Закупились в местном супермаркете, и отправились дальше. Уже вечерело, надо было думать о ночлеге.

По пути в Калмыкию встретилось очень любопытное явление, которое до сих пор продолжает меня удивлять. Черепахи на дороге. Да-да, дорогу перебегают не зайцы и ежи, а черепахи! Первый раз, увидев блестящий предмет, я озадачился – что это было? Похоже на черепаху. В первый раз эта мысль меня даже повеселила ))) Второй раз я уже задумался, блин, да что это такое было??? И в третий раз минуя гладкий блестящий предмет, я развернулся и поехал в обратную сторону, чтобы понять, что же это все-таки такое!

Это была болотная черепаха… Офигеть ))) Мы убрали ее с дороги, и дальше  ехали уже поосторожнее, то и дело объезжая шагающих через дорогу рептилий.

Опускались сумерки, но места под ночлег так и не попадалось… Голая степь насколько хватало глаз. В итоге увидев небольшую возвышенность, мы свернули в степь и по бездорожью направились туда. Холм был небольшим, но мы смогли расположиться таким образом, что с дороги наша стоянка была не видна. Здесь мы встретили ежа )) Сфотографировать не смогли – он очень прытко залез в свою нору под какими –то обломками и оттуда сверкал своими колючками ))

Так закончился второй день нашей степной поездки.