село Лох. Кудеяровы пещеры. 2015

Село Лох

Лох село
Широта 52°7′60″N (52.13327)
Долгота 45°50′56″E (45.848817)

давно уже стало для многих саратовских (да и не только саратовских) туристов культовым местом. Знаменитые Кудеяровы пещеры, вокруг которых ходит масса легенд от забавных до страшноватых. Наконец-то и мы туда добрались)) Основные пункты (цели) поездки — разрушеная церковь, мельница, пещеры.

Церковь найти легко — она возвышается недалеко от магазина, назовем это культурным центром села. Там же, у магазина можно посмотреть военный мемориал. Особых каких-то впечатлений лично у меня этот разрушенный храм не вызвал. Ну то есть — интересно, конечно, но если ехать именно ради этого — я бы наверное не поехал. Но в целом познавательно, что даже в разрушенной церкви оборудован уголок, куда, судя по всему, по сей день ходят прихожане.

Едем дальше, к мельнице (если от магазина смотреть на церковь, то повороот направо), по пути проезжаем несколько живописных сельских пейзажей (впрочем, судя по фото тех, кто там бывал, тоже уже ставших культовыми )).

река Соколка

Мельница стоит на желтой речке Соколке. Исторические источники утверждают, что ранее тут в изобилии водилась форель. Жаль, не сейчас… Вода в реске мутно-желтая, на берегах отложения, напоминающие ржавчину.

Сама мельница поддерживается в более-менее бодром состоянии усилиями волонтеров. Всегда проникался чувством уважения ко всему, что держится на энтузиазме. В общем- молодцы!

В мельницу можно зайти и походжить внутри, подняться на три (!) этажа вверх. Правда полы особой надежностью не отличаются, доски местами ветхие, предупредительно скрипят… Но все равно было интересно побродить по этой постройке. Место, где можно снимать кино!

Кудеярова пещера

От мельницы пошли пешком искать пещеру. Поверив интуиции, шли довольно долго, в итоге она завела нас к сожалению не туда. ))) Попробую написать понятно, для тех, кто будет искать ). От мельницы переходим речку и идем вдоль нее (Соколка по левую руку). Доходим до места, где в желтую речку вливается прозрачный ручей, такая своеобразная развилка. И дальше следуем уже вдоль прозрачного ручья до первого мостика. Переходим его, и на подъеме уходим левой дорогой. Дальше уже просто — песчаная дорожка в горку, и по правой стороне увидите довольно крутую тропку. Поднимаемся по ней и та-даа!

В самой пещере холодно. Особенно если учесть, что часть пути приходится проползать, то прям.. холодно )) Мы добрались до места, после которого ползти только лежа и в общем-то повернули обратно. По поводу ощущений. Ну было какое-то устойчивое чувство дискомфорта. И вроде бы — ничего страшного, никакого такого, прям экстрима нет, а как-то не по себе все равно.

Собственно, потом мы покружились по местным дорогам в поисках места под ночлег. А еще в окресностях встречается розовый песок. По цвету от нежно розового, как фруктовый зефир, до почти бордового!

И мы его нашли! Идеальное место для отдыха, правда на частной территории, где нельзя рыбачить, но остановиться на стоянку — самое оно, с милым названием угодье «Лоховская дача». Если выезжать из села, влево будет уходить проселка — вот по ней несколько км до озера. Прекрасное песчаное дно, вода отличная, сосновый лес! Рекомендую, если будете в тех краях, заглянуть на эти озера.