Тамбов. Теперь товарищ!

DSC_4914Наше новогодне-рождественское автопутешествие началось 2 января. Праздничные дни сделали свое дело – трасса была на зависть свободна (вот всегда бы так). Однако, свернув с Каспия в сторону Котовска и проехав несколько километров, нас ждал сюрприз. Мост, который проходил над железной дорогой оказался закрыт на ремонт, о чем предупреждали… лежащие поперек моста бетонные блоки и куча песка. Особо примечательно, что никаких других предупреждающих знаков на дороге заранее нам не встретилось. Что ж, бывает. Работа дорожников нигде, к сожалению, не идеальна.

Проложили себе новый маршрут через деревню КалDSC_4848инин. Проделав еще некоторый путь по совершенно разбитым, глубоким, но к нашему счастью – замерзшим проселочным полевым колеям, мы достигли деревни, но тут же были встречены местными жителями…. Небольшой флэш-бек в историю. Говорят, когда-то здесь стоял большой цыганский табор, да так и осел здесь. С тех пор цыгане практически вытеснили популяцию коренных жителей, и само село стало цыганским, да и название неофициально сменилось на Калиничи. В общем на въезде в цыганское поселение у нас состоялся забавный диалог. Вышедший мужик (неславянской внешности) стал просить с нас деньги, аргументируя это тем, что может перегородить проезд, так как он проходит по его территории. Платить за воздух, разумеется, не хотелось. Иных объездов, кроме довольно приличного крюка, не предвиделось, а диалог затягивался. В итоге, видя, что платить мы не хотим и не собираемся, ставки упали до «хотя бы мелочи», но и мелочи у нас как назло не оказалось. )) В конце концов, мужик попросил сигарет и тут я уже почувствовал себя неловко, сигарет, естественно тоже не было. Я предложил ему конфет-леденцов, которые у нас всегда лежат в бардачке в дорогу. Он грустно заглянул в машину и с вопросом: «А шоколадных нет?», протянул руку. Дальше мы проехали беспрепятственно, под косые взгляды местных. О самом Котовске напишу обязательно в другой раз.

Тамбов

DSC_5274Первое впечатление от Тамбова – это очень небольшой город с очень широкими дорогами и широкими тротуарами. Может быть, конечно, местные жители считают иначе, но это мои собственные впечатления. Пешеходы здесь имеют право переходить дорогу по диагонали перекрестка, потому что зеленый свет для них горит в обоих направлениях, естественно машины в это время в обоих направлениях стоят. Не смотря на такие «нелогичные», с точки зрения Саратова простои — пробок нет. Город чистый и ухоженный. Много церквей, хотя по историческим данным сейчас осталась всего треть от прежнего духовного наследия.

В Тамбове протекает небольшая река Цна, ее окаймляет набережная с красивой, необычной геометрией. Не поленитесь – найдите вид сверху )

Скажу снова – банкоматы сбербанка и информационные табло на остановках – это великолепно. Оно показывает какой маршрут через сколько минут прибудет. Ну почему у нас не так? ((

DSC_4855

Когда-то давным-давно приезжал сюда на свадьбу к другу – очень много исходили тогда пешком, и сейчас периодически сталкивался со знакомыми местами, ностальгично…. Правда попали в морозы – почти двадцатка, так что особо не разгуляешься, да и фоток не особо много вышло. Зато встретились с друзьями, посидели в уютных кафе и померзли немного на прогулках ).

Итак, пробежались по некоторым местам и достопримечательностям

Строящийся Храм Александра Невского.

Тамбов, Астраханская улица, 173к3
52°41′6″N
41°27′39″E

DSC_4965

Это первый храм в Тамбове, выполненный из дерева. Храм на данный момент не закончен, но близок к этому.

Областная дума и администрация города

Интернациональная улица, 22/143
52°43′14″N
41°27′9″E

DSC_4942Колокольня

Казанский Богородичный мужской монастырь

Памятник Зое Космодемьянской

Советская / Горького
52°43′15″N
41°27′28″E

Огромное, высотой почти 100 метров, красивое пятиярусное сооружение со шпилем. Взорванное в тридцатые годы и отстроенное совсем недавно.

DSC_4933

Памятник военным композиторам Илье Шатрову и Василию Агапкину

Пересечение ул. Интернациональной и Карла Маркса (м/у библиотекой и загсом)
52°43′17″N
41°26′59″E

DSC_4970Эти композиторы являются авторами известных всем «Прощание Славянки» и «На сопках Маньчжурии». Кстати, в наш приезд памятник ночью не подсвечивался.

И тут же рядом, буквально через дом, за ЗАГСом –

Тимофейня

Тамбов, ул. Интернациональная, 27-б

О, это особое место. Даже, скорее местечко. По своему профилю – это кофейня, где можно попить чай или кофе с десертом. Вроде бы ничего необычного, если бы не ассортимент. Скажу честно – я еще нигде не встречал такого выбора. Одних чаев здесь, как мне показалось больше сотни, и кофе – чуть поменьше. Все это можно выбирать, нюхать, потом бармен при тебе мелет кофе или заваривает чай и подает. Не смотря на свою весьма скромную территорию – здесь весьма уютно. Стены увешаны хэнд-мейдом, барабанами, совами… всякими безделушками, которые создают неповторимую атмосферу.
Так же можно приобрести кофе или чай с собой в сухом виде.
Если вы оказались в Тамбове и хотите кофе, не поленитесь – загляните в Тимофейню.

Больница им. Архиепископа Луки.

Тамбов, ул. Гоголя, 6

DSC_4966По информации, почерпнутой в Интернете здесь, на территории морга должен был располагаться «Музей греха», это своеобразная коллекция частей человеческого тела и всевозможных отклонений, собранная врачом Щукиным. Информация оказалась неверна. По данному адресу музея нет! Он переехал в ТГУ, ул. Советская, 93. Но зато теперь здесь находится музей медицины.
Но попасть нам туда, все равно не было суждено – он оказался закрыт в связи с праздниками.

Кафе Новый город

Тамбов, бульвар Строителей, 4
52°45′14″N
41°27′7″E

DSC_48984 января мы были единственными посетителями этого кафе. Здесь мы поели вкусную пиццу и отведали отличных молочных коктейлей. Зал оборудован небольшой сценой и несложно представить, что когда проходят концерты, здесь конечно бывает людно. Однако по формату – это все так же остается арт-кафе, а не рок-клуб. Единственно, расположение больше похоже на пром-зону, но это, по рассказам, не снижает популярности кафе у тамбовчан в концертные дни.

DSC_4871
Ну вот и все, если вкратце. Заезжали еще посмотреть католический костел, но было уже темно, а он совершенно не освещается. В темноте, конечно, видно, что красиво, но толком рассмотреть не удалось. Так что — потом.

Карту с отметками всех мест прилагаю )