Тула. Ружьем и пряником.

DSC_5019Начало маршрута:

Тамбов.

Рязань

Пожалуй, сначала немного поворчу. Отрезок дороги Рязань-Тула вроде кажется небольшим, всего 180 км, но из них последние  100 – это просто что-то с чем-то. Ну во-первых, он полностью засыпан песком. Причем, реально – песка по щиколотку. Все это вперемешку с выпавшим снегом представляло собой такую снежно-песчанную кашу, лобовое стекло моментально покрывалось какой-то матовой грязной пленкой. Как мне показалось – здесь едут частенько очень медленно, причем возможность для обгона встречается не так уж и часто из-за слишком извилистой дороги, видимость на которой весьма ограничена. В общем, за последнюю сотню я понервничал и устал больше чем за предыдущие четыреста км.

Да и в самом городе движение мне не понравилось. Несмотря на очень широкие дороги, движение на них порой настолько интенсивное, что теряется ощущение, что ты находишься в не особо большом городе. Вероятно, мы попали в час пик (хотя, казалось бы — праздники). Куда не повернешь – встаешь в пробку. Огромные перекрестки, движуха на которых тоже не очень рациональна. Когда тебе загорается зеленый, ты еще внушительное время пропускаешь поток машин, которые выехали уже на перекресток и завершают поворот. С пешеходами особенно-то не считаются.

Через город протекает река Упа. В центре через нее два моста, что накладывает свои особенности на перемещения по городу. Чуть затупил — свернул не туда — и уже приходится делать круг. В общем – поколесили ).

Кстати, парковки здесь в основном платные. Причем, не только возле каких-то центральных объектов, но и в целом по городу, вдоль дорог. Правда один раз повезло, и мы нашли бесплатную, в остальные разы приходилось заезжать во двор, или оплачивать через смс (правда почему-то ни разу с нас деньги не списали).

 Может быть, конечно, эти ощущения возникли на контрасте с Тамбовом и Рязанью – относительно спокойными и размеренными городами. Здесь же либо менталитет такой, либо близость столицы делает свое дело. Такая «Москва» в миниатюре. Территории небольшие, а концентрация людей и мест на них высокие. Хотя, нам, как туристам, это естественно, вышло на руку. Можно ставить машину на стоянку и дальше уже ножками обходить интересные места.

И, как известно, Тула город ружей, пряников, самоваров…

МУЗЕЙ ОРУЖИЯ

ПАМЯТНИК НИКИТЕ ДЕМИДОВУ

Тула, Октябрьская улица, 2
54°12′15.18″N
37°36′59.29″E

DSC_5022Само здание уже впечатляет, выполненное в форме шлема, стоящее на довольно свободном пространстве, оно привлекает к себе внимание уже издали. Здесь же на площади установлен монумент Никите Демидову – ружейных дел мастеру и владельцу ружейного завода, времен ПетраI. Вокруг музея стоят образцы военной техники.

DSC_5080Основной музейный комплекс состоит из трех этажей, на которых представлены экспонаты от древности до наших дней. Тут будет интересно даже человеку, в принципе далекому от оружия. Около некоторых образцов останавливаешься и невольно задаешься вопросом: «Как из этого стреляли?» или «Как этим пользоваться в принципе?». Особо понравилась интерактивность музея, какие-то живые проекции, виртуальные наглядные сборки-разборки оружия и так далее.

Хочу отметить, что лично меня впечатлила коллекция авторского холодного оружия. Очень красиво! А также стенд с миниатюрами огнестрельного оружия. Особенно, когда я узнал, что модели действующие, и стреляют миниатюрными пульками! )) Недаром про Тульских мастеров сказки пишут! )

ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ

Тула, улица Кремль
54°11′44.32″N
37°37′11.9″E

DSC_5117Кремль в Туле расположен в самом центре города. Это замечательный архитектурный комплекс, однако духа старины, как в Рязани, я тут не ощутил. DSC_5114Возможно, именно расположение сыграло роль. В Рязани кремль был своеобразным островом, изолированным от (и без того не особо густой) суеты города. Здесь же он в самой гуще событий, отгороженный лишь стеной от мирского.  К тому же, сейчас на территории кремля идет строительство какой-то уж совсем современной постройки. Разумеется, это всего лишь мое мнение, и мне не хотелось бы выводить сравнения в ранге «лучше-хуже», каждое место по-своему прекрасно.

Особого внимания заслуживает стена по периметру. Это такая своеобразная улоrlhNYORM11Mчка с брусчатым полом и сводчатым потолком. Здесь по всей ее длине открыты лавочки с различными сувенирами, поделками, игрушками и пряниками. Можно, например, зайти в мастерскую и разукрасить легендарный Тульский пряник на свой вкус.

Здесь можно кстати купить пряники от маленьких до почти с человеческий рост. Такого выбора нет даже в магазинчике при музее пряника. Цены чуть дороже, чем в музее, но не существенно.

МУЗЕЙ ПРЯНИКА

Тула, Октябрьская улица, 45А
54°12′43.62″N
37°37′20.6″E

DSC_5134Здесь очень тесно и очень людно. Но здесь самые дешевые пряники в Туле )) Можно вступить в группу и пройтись с экскурсией по музею. Мы сюда заезжали исключительно чтобы закупить пряников на подарки. Не знаю, кому как, но лично мне больше нравятся маленькие тульские пряники. Они как-то понасыщеннее и начинки тут побольше относительно общей массы. Но привезти конечно хочется что-то посущественнее. )))

ЭКЗОТАРИУМ

Тула, Октябрьская улица, 26
54°12′31.22″N
37°37′10.38″E

DSC_5220И последним пунктом нашей поездки стал тульский экзотариум – коллекция всякой всяческой экзотики. Вход весьма бюджетный – 200р. Причем единой тематической направленности нет. Тут есть и птицы и тараканы и змеи и енот. В общем – такой великолепный винегрет. В экзотариуме тоже все весьма плотненько и людненько. Фотографировать можно. В общем-то много писать не буду про это мето – лучше фотки смотрите.

А еще на момент нашего посещения, там был открыт стенд со старыми новогодними игрушками, открытками, детскими книгами, где мы тоже ненадолго зависли.

Ну вот на этой оптимистической ноте мы и завершили свой маршрут и двинулись в обратную дорогу. Кто-то наверняка скажет: «Вот ты тут недовольничал на Тулу, как будто в Саратове идеально». Конечно не идеально. Само собой, есть косяки и посерьезнее. Но я вот, скажем, лазанию, готовить не умею, а есть очень люблю.)

Всем бодрого времяпровождения!

Карту прилагаю!