В лесах Рязани…

DSC_5001В Рязань прибыли уже в 10 утра. На отрезке Тамбов-Рязань трассы Каспий впервые после знака «видеофиксация» увидели табло с информацией «Ваша скорость 93км», сбросил газ – скорость тут же изменилась и на табло )).

Первое, на что обратили внимание в Рязани – ровные стриженые деревья вдоль дороги. И даже когда свернули с главной, и поехали сквозь частный сектор – деревья все так же были пострижены. Город показался весьма спокойным и несуетливым. То ли мороз сыграл свою роль, то ли, жизнь здесь действительно такая неспешная. Провинция, в лучшем смысле этого слова.

Направились прямиком к главной достопримечательности – кремлю.

Рязанский кремль

Рязань, улица Кремль, 1
54°38′7.87″N
39°44′57.57″E

DSC_4989Данный музей-заповедник, между прочим, входит в государственный реестр особо ценных объектов. Окруженный рвами со всех сторон, он стоит, словно остров среди городских построек. Когда-то эти рвы использовались для обороны от всевозможных врагов, сейчас, зимой, здесь детвора устраивает покатушки на санках.

На территории кремля проходят различные выставки и экпозиции, желающие могут ближе ознакомиться с историей Рязанского края и непосредственно самого кремля. Мы попали на территорию кремля практически безлюдным морозным утром, и это отчасти сыграло нам на руку, придав старинному месту особый колорит. Ведь здесь все сохранилось практически как и триста лет назад…. Резные барельефы главных построек, деревянные стены зданий поменьше… очень атмосферно! От кирпичной кладки храма веет временем и какой-то уверенностью. Здесь же на территории Храма есть гостиница для паломников.

DSC_4990Здесь же на территории есть лавка сувениров, с очень забавными ценами )) Помимо магнитов и прочей стандартной атрибутики, тут можно приобрести изделия ручной работы местных мастеров. Игрушки, украшения, различное литье. Здесь представлено большое разнообразие изделий из различных материалов.

DSC_4994

Одной из метафизических достопримечательностей Рязани является поговорка: «В лесах Рязани грибы с глазами. Их едят, а они глядят». Этому посвящен целый раздел сувенирной продукции, и есть даже скульптурная композиция на заданную тему. К сожалению, в связи с ограниченностью во времени и сильным морозом мы до нее не добрались.

Звезда Магриба

Почтовая, 60
54°37′46.16″N
39°44′21.96″E

DSC_5013DSC_5007Потом мы съели по шаверме (кстати очень даже вкусной) и зашли в кофейню «Звезда Магриба» погреться грячим кофе. Сразу скажу – эту кофейню выбрали не случайно, а на основании рекомендаций в интернете. Здесь нас напоили кофе со сливками и шоколадным сиропом, и накормили великолепным горячим мороженым. Вся обстановка этого теплого места выполнена в восточном стиле, причем настолько качественно и до мелочей, что не возникает чувства пародии. Очень приветливый персонал, обслуживание на высоте! Очень всем советую посетить это заведение на Рязанском Арбате – улице Почтовой.DSC_5010