Время Колокольчиков. Рождение

Теперь, когда мозг начинает понемногу приходить в себя, и в голове устанавливается какой-никакой порядок после всего происшедшего, можно позволить себе сделать несколько шагов назад, чтобы трезво взглянуть на вещи и заново оценить проведенное мероприятие, но уже не изнутри, а в ретроспективе.

Говорить о моменте зарождения самой идеи бессмысленно. Как оказалось – она так или иначе мелькала в головах различных людей с той или иной интенсивностью, периодичностью и отчетливостью. В то же время, идея где-то граничила с мечтою и даже с фантазией своей иллюзорной недостижимостью, нереальностью. И на то тоже были свои причины. Когда смотришь в окно на бушующий дождь и полыхающие с интервалом в несколько секунд молнии, то невольно думаешь – сейчас возьму фотоаппарат и зафиксирую небесную вспышку во всем величии, а потом (как только подходишь к окну с аппаратом) понимаешь, что шансы твои на то, чтобы поймать молнию ничтожно малы…. Так же и идея вспыхивала и гасла….


А потом вдруг на какой-то из безформатных сходок ее взяли и озвучили…. Просто вроде бы, в шутку, робко так…. А слово-то сами знаете – не воробей…. А куда деваться? Что ни праздник, так обязательно найдется человек, которого видишь впервые, и он вдруг берет гитару в руки и начинает делать довольно интересные вещи, которые потом оказываются собственного сочинения. Творческие люди-то есть, только окружены они зачастую узким кругом знакомых и друзей, которые порою оказываются единственными их слушателями. И взять бы, расширить круг – да как? Такое творчество по определению не может быть коммерческим. А иногда на самом деле так хочется, не просто посидеть на балконе и помурлыкать себе под нос, листая исписанные тетради, спеть не только для себя….

После озвучивания идея повзрослела, потеряла свою иллюзорность и стала вполне осуществимой, хотя и не совсем еще ясной задачей. Спустя парочку тематических «собраний» был накидан план действий, направление и концепция осуществления цели. «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». На том и порешили. Сомнения тоже были. Куда ж без них. Однако впряглись, подхватили, взвалили и… поперли….


Инкубационный (латентный) период подготовки плавно и неизбежно перетек в необратимость в тот момент, когда материал о Фестивале был наконец-то сформирован в печатной форме, вывешен на сайт и информация пошла в народ. Все. Позади Москва. Изменять дату, отказываться, сомневаться поздно. Впереди оставался последний привал – Грушинский фестиваль. Отдохнув по полной и «набравшись сил», а заодно – дополнительных идей, креатива, вдохновения, выдохнули и вышли на финишную…. Времени оставалось чертовски мало.


Последующие две с половиной недели можно расписать даже не по дням, а по минутам. Пока я, как Савраска гонялся по администрациям, выбивая разрешение и договариваясь об охране, пытался пропихнуть информацию в СМИ, Тритон полностью взял на себя техническую сторону фестиваля – электричество, звук, свет, сцена. Фродо тем временем активно внедрял идею феста в массы (что, надо сказать, ему неплохо удавалось). Ситуация координировалась и менялась по несколько раз в сутки (не в день – в сутки). И вот когда вроде бы уже все было на мази, оказалось, что обещанная нам конфигурация оборудования была отдана в найм другим людям (не будем показывать пальцем, хотя это был слоненок). Взамен нам было гарантировано иное, гораздо меньших мощностей и возможностей. Как оказалось в итоге – его было вполне достаточно.


Последние три дня перед фестивалем с легкостью могут затмить все три эпизода небезызвестного фильма «Гы-гы, Лола, гы-гы», за один только вторник я насчитал 63 входящих и исходящих на мобиле. Сразу хочу извиниться перед теми, кому я невольно нагрубил вы эти дни – нервишки, знаете ли…. Динамика носила эпидемиальный характер – Игорь Винник собирал реквизиты для сцены (кстати, небезызвестная бутылка кефира – его заслуга) и бегал в поисках черной, матовой пленки для (сами знаете чего), Честер загружал машину инвентарем, Каспер рисовал, печатал, ламинировал бейджики (расскажи про лифчик. Это всем не дает покоя). Одним словом – три дня были вычеркнуты из жизни напрочь, я даже помню их смутно. Сделав в среду вечером с Честером круг почета по Саратову, загружая шмотки, мы подвели финишную линию. Теперь только оттолкнуться и наслаждаться полетом… а куда (и главное — как) приземлишься – уже от тебя не особо зависит….


Четверг. Утро. Дождь. Настроение сосредоточенное, боевое. ГТО. Выдвигаемся втроем – Честер, я, Анастасия. Нам везет – дорога еще не совсем разбита дождем (кто ездил – знает актуальность). До места добираемся без приключений – дождь остался в Саратове, однако его приближение ощущается. Поляна. Выгружаем шмотки. Успеваем напилить дров и расставить палатку. Во второй половине дня приезжают Ромка с Фродо, к этому времени Честер уже нас покинул а дождь не преминул нагрянуть. Ребята ставят палатки уже по сырому. Тут же под дождем склеиваем из клеенки тент, растягиваем, разводим костер под ним и, собственно… сидим. Деятельность парализована непрекращающимся дождем. Ах да! День рождения! Ну, будем….

В сумерках пытаемся скоординировать по мобильной связи заблудившихся на машине коллег. Безрезультатно. Поколесив по бездорожью, застряв, покалечив машину, Каспер & Co возвращаются ночью в Саратов. А мы, тоже немало промокшие, раздасадованные на погоду и недавнее происшествие добиваем остатки вечера и коньяка. Иду укладывать Настьку. Просыпаюсь утром….

Уже сквозь палатку видно солнце. Настроение моментально наполняется позитивом. Вскоре выползают остальные. Что-то там перекусываем, пьем кофе и вперед…. Мастерить столы, туалеты, какие-то бревна пилить.… В голове мысль – блин, а ведь сегодня уже все начнется, уже приедут люди, будут ставить лагеря, а вечером где-то здесь, где еще нет сцены, где еще (вы не поверите) трава чуть ли не по пояс, будут люди играть, слушать, веселиться – фестивалить одним словом. Осознавая это, усиливаем обороты.

Знакомый звук. Ха! Тритон на своем бронебойном вездеходе. Везет Каспера, Deep, сцену. Что тут скажешь – crazy-Нива! Практически одновременно подтягиваются на электричке Савченко с братом. Быстро собираем сцену, производим прочие орг-подготовительные процедуры. Триша возвращается в город.

Не успеваем обернуться – прибывает двухчасовая электричка…. С народом…. Ну вот и завертелось….

Остальные события мелькали недифференцировано, одним потоком. Помню только, как Тритон привез звук, и ребята начали выставлять аппаратуру, вернулся Честер с Игорем. Уже начали прибывать музыканты, желающие поиграть, и Каспер взял на себя всю ответственность по художественной линии фестиваля, да так и не расстался с ней до финала. Он регистрировал участников, составлял программы, что-то там шаманил в списках, и, собственно, вел музыкальную часть.

К вечеру набралось около сотни человек. А потом настало время….
Про концерты не пишу – кто был, тот видел, тот слышал, тот присутствовал…. Надеюсь, кто-нибудь это сделает…. А атмосфера…. Абсолютное добро, теплота, нечто, связывающее всех присутствующих… таких может и слов не придумали, чтобы в полной мере описать происходившее. Можно сказать одно – было здорово!
И потом, уже совсем поздно… Не грусти! Мы сделали это, не смотря ни на что! Наливай…. Имеем полное право!

И сейчас уже невозможно сказать «спасибо» тем, кто делал Фестиваль. Благодарность неуместна. Можно только поздравить! Поздравить команду с тем, что мы удачно довели идею до вполне внятного результата, и я надеюсь, что мы его сохраним….

P.S: В процессе подготовки и проведения феста бесспорно возникали разногласия. Это естественно. Разногласия – это то, на что каждый из нас имеет полное право. Но мы (как мы) просто обязаны теперь любые разногласия приводить к знаку «равно». Каждый из нас такой, каков есть, и в этом наша реальная сила. Проведенный Фестиваль это наглядно показал….
Еще раз, с праздником!!!