Эльтон. Май 2017.

И снова вот уже который год подряд нас весной тянет на Эльтон. Интересное наблюдение — каждый раз с нами ездят разные попутчики, и у них у всех совершенно разные реакции на озеро. Для кого-то это уныние и разочарование, для кого-то восторг. Писал уже не однократно и повторю снова — у Эльтона красота своеобразная. Несколько отличающаяся от общепризнанных канонов природной красоты.  Ну и ты либо проникся ей, либо нет. Но в любом случае провести день на Эльтоне — это шанс отдохнуть от суеты, людей, машин, домов, прочей цивилизации.

Выезжали из Саратова, было хмуро и +3, приехали в абсолютное солнечное, двадцатипятиградусное лето. Провели в нем весь день. Эльтон разный не только в различное время года. Он даже с разных своих сторон разный. И с одной стороны — жесткий пласт соли, сначала массаж для ступней, потом уже каждый шаг дается с трудом. А с другой — теплая, нежная, слегка розоватая вода, ходить по которой одно удовольствие. Кстати розовый цвет Эльтону придает мельчайшая водоросль — единственное, что есть в нем живого.

Путешествие вдоль побережья, уже родной Чапаевский пруд, который встретил нас лебедями. Мы выудили там по окуньку, правда отпустили их обратно. Отличная компания и игра в петанк на закате. .. А ночью мы снова вернулись в осень…

Дорога на Эльтон по-прежнему пустынна, но состояние оставляет желать лучшего. Хуже чем в прошлые года. Особенно Саратовская область, начиная от места приземления Гагарина и дальше — это просто минное поле. В Волгоградской области более менее поровнее, но внезапно встречаются «сюрпризы»  в виде глубоких ям. А так как возвращались уже ночью — это было медленно и мучительно. Но зато — это единственный минус нашей поездки.