Фестиваль тюльпанов 2017

Вдали от городских «щедрот»,
от суеты и клоунады
Степь отмечает Новый год,
включив апрельские гирлянды…

28-29 апреля 2017 года в Новоузенском районе Саратовской области, а именно в куриловской степи прошел второй фестиваль тюльпанов. В прошлом году фестиваль был весьма сильно подпорчен дождем. А так как от трассы до степи расстояние весьма внушительное, автомобили просто не могли проехать по размокшей глине.

В этом году с погодой повезло. Особый нюанс — время цветения тюльпанов весьма коротко, и предсказать заранее, когда точно начнется цветение — невозможно. Именно поэтому дата фестиваля определяется где-то недели за две.

Из Саратова до места проведения феста — порядка 200 км. Главный минус  — это не расстояние а дорога. Честно — она отвратительна. Однако же — оно того стоит. На месте проведения был построен целый ярмарочный городок. Сколько фестивалей мы объехали, по масштабам ярмарка сравнима только с огромным Грушинским базаром. Помимо питания на ярмарке были представлены различные лавки с хенд-мейдом, организована площадка с возможностью катанием на лошадях, прокат верблюдов, всякие увеселения, типа ходулей, концерты, беседки для отдыха, валяние валенков…. Обширно! Впечатлило и обилие народа. Невероятных размеров автостоянка была полностью забита.

Ну и конечно же тюльпаны. Просто — миллионы цветов. Охраняемые красной книгой растения срывать запрещено — за этим зорко следили сотрудники полиции и общественники. Да и рвать эту красоту особо не хотелось. Рассказывать про тюльпаны бессмысленно — передать не получится. Всего на несколько дней степь расцветает огромным количеством цветов, становится цветной, пестрой, чтобы потом погрузиться в свое обычное летнее желто-рыжее состояние — смесь выгоревшей травы и глины.

Не смотря на дорогу, не смотря на нереальное количество пыли на месте проведения, этот праздник реально удался. Обратно возвращались заряженные эстетикой и позитивом.