Крымский маршрут. 2017 год

Саратов  — Крым.

Когда мы коснулись колесами крымской земли, покинув огромный корпус парома, вечерело. До темноты стояло две задачи — заправиться и найти ночлег. Покуролесив по Керчи в поисках заправки наконец удалось найти более менее внушающую доверия станцию. Вот кстати, что касается Керчи — впечатление он произвел так себе… Дороги разбитые, вокруг все какое-то серое, советское… Заправки, отмеченные на карте на самом деле не функционируют… Заправились, сразу взяли курс на север, в сторону села «Курортное». Добрались до него уже по сумеркам.  Выехав на побережье, решили больше не кружить, а заночевать прямо на берегу Азовского моря, в машине. Поужинали, я покидал спиннинг.  Ничего не поймал. Вымотанные дорогой уснули быстро, спали мертво.

Хотя мы приехали уже в середине сентября, кое-где еще стояли палаточные лагеря, и, если судить по следам, летом тут было весьма населенно. Пляж приятный песчанно-ракушечный. А через дорогу — соленое озеро Чакракское. Тут при желании можно намазаться грязью (конечно же лечебной). У нас такого желания не возникло. Попив с утра кофе, дернув одного бычка (и отпустив его), мы продолжили свой путь. Как и планировали — мы двинулись в Караларский заповедник.

Вот тут в общем-то для нас и начался Крым.  Что из себя представляет этот природный парк. Контраст степи, камней и моря. Отсутствие высокой растительности, никаких деревьев, лишь изредка встречаются заросли шиповника, да сухая трава, покрытая улитками. И тут же — бескрайнее голубовато-зеленоватое море. Есть автомобильный основной маршрут, есть дорожки ведущие на берег. Берег — это множество тихих бухт. Есть побольше, поменьше, солнечные, тенистые, куда можно спуститься на машине и куда нельзя. И везде ощущение настоящего, незамусоренного, незаселенного краешка земли.  И хотя цивилизация не так уж и далеко, внизу, в любой из бухт, чувствуешь себя словно на необитаемом острове, где нет посторонних глаз, нет наплыва свиноподобных туристов, разбрасывающих вокруг себя обертки от корма. Так хочется, чтобы эти места подольше оставались такими… За сутки мы не увидели ни одного человека, ни одного авто…

По поводу проходимости. Сам центральный маршрут вдоль всего заповедника мы проделали на гранте без каких-либо сложностей. Хотя была пара мест, когда становилось страшновато спускаться. Если дорога мокрая после дождя, скорее всего на некоторые подъемы я бы не взобрался. И да — если ехать вдоль побережья, то только в одну сторону. Потому что есть спуски, на которые обратно не заберешься даже по сухому. Но опять же — речь о гранте. Спуски в сами бухты (это уже вне основного маршрута), везде разные. Везде на свой страх и риск. Пару раз не смогли осилить подъем, пришлось возвращаться, делать круг. Здесь уже по наитию.

Вокруг огромные кузнечики и богомолы, однажды дорогу весьма шустро переползла крупная змея. Вечером по темноте на месте ночлега сновали двухвостки. Но все это с лихвой компенсируется невероятными видами. И ощущением себя наедине с природой. Ну уж со всеми вытекающими… )

Спалось весьма чутко. Невольно прислушиваешься к шуму моря и лисьей возне у стола. Но все равно — это был самый лучший кемпинг в мире! Сейчас, сидя перед компьютером — волшебные воспоминания…

Пройдя маршрут до села «Золотое», взяли курс на Феодосию, на прощание искупавшись в Азове. А на южной части полуострова… картина совсем другая! Тут прям курорт-курорт. На протяжении дороги до Феодосии — масштабная стройка транспортного пути, наплыв транспорта не смотря на осень. И уже в самом городке… кони, люди, суета… Но и здесь проблем с «дикими» ночевками нет. Повсеместно можно найти съезд к морю и заночевать с видом на прибой. Следующая наша стоянка была около близ поселка «Орджоникидзе». Опять же место постарались выбрать в отдалении от санаториев на весьма безлюдном берегу черного моря. И это был замечательный вечер и восхитительный рассвет.

Опять же вытащил бычка (похоже это моя тотемная рыба), Ирина выудила скорпену. Ядовитая рыбка. Мы были с ней весьма осторожны — брали перчаткой, старались не уколоться, потом отпустили. Это потом уже как попривыкнешь, засовываешь ей палец в рот и снимаешь с крючка. Да и потом уже кушали их без проблем ). Но осторожность все равно соблюдали. Один из удивительных фактов — эта рыба сбрасывает кожу подобно змее.

Однако то утро у нас закончилось весьма неприятно. Ирина вдруг говорит: «Похоже меня что-то укусило»… рассматривает ногу, начинает отворачивать подворот шорт и вдруг оттуда показываются несколько темно красных лап… Крымская сколопендра. Минута паники… Две таблетки супрастина. Пришлось быстро свернуться, и рвануть в ближайшую поликлиннику… мало ли… Там сделали ей 2 укола и убедительно пообещали, что жить будет. Терапевт сказал, что это весьма редкий для сентября случай. С того дня, прежде чем что то надеть на себя, мы проверяли складки и карманы. Чего и всем рекомендуем. Не то чтобы попугать, просто это элементарные меры безопасности, о которых почему то не часто пишут в обзорах. Место укуса распространилось весьма обширно, но благодаря оперативным мерам болело не долго и на следующий день все практически прошло.  Ну так как в тот момент нам было не до фото, взял его из сети для иллюстрации.

Потом был «Судак» и его Генуэзская крепость древних придревних времен.  Археологический памятник сейчас реставрируют. То здесь то там ведутся работы. Это не мешает посещению крепости туристами. Масштабно, сурово, седо…

Начав движение по серпантину, минуя бесконечные виноградники, следующую ночь ночевали в «Рыбачьем». Название свое поселок как-то не оправдал. ))) На протяжении всего пути по Крыму создавалось впечатление, что тут растет виноград, виноград и только виноград. Плантации винограда простираются насколько хватает глаз. И как сделедствие — изобилие вина и чачи. Самого разного. Дорогого и дешевого, с прилавка и из под полы, заводского и домашнего…. На любой вкус!

Следующий день был посвящен Севастополю. Вот, город, в котором хотелось бы задержаться на несколько дней. Он совершенно удивительный. Причем с детства у меня сложилось впечатление о нем, как о таком весьма хмуром Городе-герое, с тяжелым прошлым, которому не до улыбок и не до солнца… И таким мы его и застали. Проезжая Ялту, мы были полностью в лете, въехав в Севастополь, оказались в ветренной, мрачной осени. Но погода не испортила впечатления от города, наоборот, подчеркнула его красоту. Мы прошлись по набережной, прокатились на теплоходике, где за весьма короткое время нам рассказали основные вехи в истории города и показали основные памятные места. Погуляли по скверам, посмотрели музей якорей. Двинули обратно. Что сказать — Севастополем я не наелся. Прям однозначно в следующий раз надо зависнуть в нем на подольше…

Обратно ехали через Симферополь. Город посмотреть не удалось,были в нем проездом. И пока что для меня это город-пробка.

А на следующий день задождило, ожидались шторма и паром грозил прекратить свою работу, а посему мы продолжили искать лето и не спеша выдвинулись в сторону Абхазии.  Это был долгий и трудный переезд.  Два серпантина — Ялтинский и Сочинский. Крымская переправа, граница Абхазии. Азовское + черноморское побережье от Севастополя до Сухума.

ну и фоточки, которые успели наснимать на фото и телефон