Время Колокольчиков. Десятка!

Итак, десяточку отметили. Фестиваль отшумел, вещи вывезены, мусор убран и отправлен по месту назначения, а пассажиры автобуса наконец вернулись домой.

Где-то день на то, чтобы прийти в себя, попытаться отоспаться, хотя рационально обдумать все происшедшее пока не получается. Пока что только на эмоциях. Когда схлынула первая волна усталости и удалось наконец нормально поспать — они (эмоции) прям поперли недуром. В очередной раз оборачиваешься такой назад и думаешь: блин, мы опять это сделали! Смогли! Очень клёво, когда работаешь в команде. Когда понимаешь, что каждый человек в этой команде выполняет свою важную функцию. Иногда по отдельности, иногда все вместе. Получается такой невидимый часовой механизм из каких-то небольших, зачастую непонятных деталек, который крутит видимые стрелки. И зритель смотрит на эти часы и видит — Время колокольчиков!

К людям. К фактам!

Вообще, в глобальном смысле, фестиваль состоялся именно в этом месте и в это время благодаря поддержке Администрации Петровского района, в лице главы Дениса Фадеева, его зама — Николая Ларина и депутата Игоря Душутина. Это как раз первоначальная база для проведения ВК! Помимо административного содействия в качестве предоставления места, дежурства РОВД и машины Скорой помощи, был организован вывоз мусора, скос травы, отремонтирована дорога, привезен песок для детской зоны и различные стройматериалы. То есть, прямо-таки полновесное участие. И это, конечно, круто! Спасибо!

Следующим пунктом идет техническое оснащение Колоколов. Здесь также, из года в год, происходит маленькое чудо! Дополнительные два генератора у нас появились благодаря сочувствующим людям — Сергею Акишину и Михаилу Лукоянову. Звук сцены «Кухня» обеспечил Иво Кийск, а Паша и Дима рулили настройкой музыкантов. Все они — администрация клуба М-place. Кстати, Паша ради работы на колоколах отказался от участия со своей командой в Метафесте. Золотой человек! В «Гостиную» звук привез, и сам же крутил ручки пульта Леонид Мошкович (Репбаза Пульс).  Всем грузовым транспортом нас обеспечил Саша Ефимов — компания грузоперевозок «Катюша». Самоотверженности этих людей остается только удивляться! Спасибо, парни, техническое оснащение — дело грандиозной важности!

На самом полигоне со среды был строительный десант. Настоящие бойцы, которые не боясь ни жары, ни крапивы, ни мошкары/клещей/оводов возводили фестивальные постройки. Были установлены знаки, указатели, размечена территория, возведены фото-зоны, растянуты баннеры, навесы над зрительной поляной, перенесена локация туалета, вырыта яма под генератор, оборудован пропускной пункт, собрана сцена и подиум, оборудована волейбольная площадка, нарисована и сделана медвежье-бардовская композиция, сбиты необходимые столы, да и много вообще движений было сделано за эти дни, всего не перечислишь. Все это перемешивалось с кратковременными заплывами, чтобы не схлопотать тепловой удар. Вот эти странные люди гражданской наружности: Роман и Натаха Соколовы с детками, Настя с Вероникой, Рома Бедняков, Ковальски, опять же — Паша Леонтьев и Сашка Ефимов, Таня и Ирина Сучковы, Света Улякина, Пашка Трой и Дашка Андреевна, Женя и Даша Богатовы. Потом подтянулся Макс Макаров, Гризли, Каспер.  Строили строили строили… Благодарности заслужил каждый!

Ну и разумеется, чтобы сцены работали, одной техники недостаточно. Нужны люди! Про звукачей уже писал. Работу Гостиной регламентировала и занималась составлением программы Лена Зарькова/Долгова и Александр Долгов, ребята уже не первый год берут на себя работу площадки, и в этом году не побоялись взять ответственнность и за музыкантов вдобавок, сцена с каждым годом развивается, и за это им СПАСИБО!
На Кухне же конферанс и регламент взяла на себя (вот уже второй год) Лена Калякина. Кстати, раз уж зашла речь, то и кухню (обычную кухню, с питанием) тоже привезла Лена. Так и бегала от одной кухни к другой и обратно! И там, и там успевала! Ну а что — молодая, красивая девушка, чё бы не побегать ))) В общем-то, отдельное спасибо, конечно, сотрудникам сцен. Не все шло гладко, но сахарку никто и не обещал ))

Нянечки… Опять все те же… Настя, Ирина, Таня. Что за нянечки? Это те, кто связываются с артистами, оповещают их о правилах, о времени выступления, о регламенте, о парковке, отслеживают приезд/неприезд. Занятие, знаете ли, то еще… И слава богу, что большинство музыкантов относятся ко всему адекватно и с пониманием, а есть же такие, кто мозг выносит за собственные косяки…

Автобусом рулила Женя Мытарева. Не, ну не рулила, конечно, в прямом смысле, а следила, чтобы все пришли, чтобы никого не забыли на поляне и так далее. И второй год подряд, превозмогая всяческие лишения Женя ведет народ на фестиваль и с фестиваля, почти как Моисей, только не через пустыню, а по ближайшим садам за яблоками, чтобы как-то скрасить несколько часов нерадивости транспортной компании.

Спасибо всем исполнителям, кто приехал и из близка и из далека, не побоявшись расстояний. Это очень здорово — видеть на фесте те же группы, что были в прошлом году. Таким образом, фест становится площадкой для встреч тех, кто в течение года может быть, больше и не пересечется друг с другом. Спасибо публике, конечно же! Спасибо всем кто делал мастер-классы, кто кидался краской, кто занимался с детьми, Отдельное, конечно же, Нине Гамаюновой — просто удивительной девушке и ее команде!

Спасибо всем, кто принял участие до самого мероприятия — всем кто внес посильный вклад в мероприятие — финансовый или иной другой, в течение года. Кто жертвовал финансы, кто давал ткани, пленки, мешки. Все это очень пригодилось и пригодится в дальнейшем.  Отдельно Толяну, Савченко.
Красивые знаки и указатели, а также каркас сцены появились благодаря Саше Рябову.

Спасибо Альке Дмитриевской из города Пензы, организатору фестиваля  Хорошие люди, за то что поделилась стафом. Именно благодаря ее рыжим звездам, мы смогли сделать тень и над детской зоной и над половиной поляны.

Одной из  самых больших тревог этого лета стало ожидание прогноза погоды. Опасность того, что нафиг смоет, конечно была,  но выбора у нас не было, поскольку вне зависимости от прогнозов мы бы делали фестиваль именно в эту дату. Вообще весь период заезда-отъезда был связан с какими-то транспортными коллапсами. Сань, скажи. План менялся несколько раз, в итоге, титаническими усилиями Сашки мы все-таки загрузились и выехали на поляну. Однако неприятности продолжили преследовать его и там, а закончилось все фееричной, 9 часовой дорогой домой пассажиров автобуса.

А началось утро среды с глобальной загрузки по нескольким точкам различного фестивального снаряжения. Все были довольно веселы и спокойны и только Смоки, ранее улицу игнорировавшая, находилась в некотором паническом недоумении, мол — куда меня везут? Доехали без приключений, съели по паре шикарных пирожков в маленькой кафешке на петровской развилке. На поляне нас уже терпеливо ожидала Лена Калякина. Разгрузившись, занялись обустройством лагеря. Само место под орг-лагерь по прошлогодней схеме намертво заросло крапивой по пояс и на первый взгляд для жизни казалось непригодно. Но мы то знаем… ) Довольно быстро, пока еще не собранной, сценой мы примяли всю делянку. Остаток дня прошел в каких-то хозделах и поздравлениях. И только по темному мы уже смогли выдохнуть, нажарить курицы и мяса и нормально так посидеть.

С утра четверга нам завезли песок. С этого началось обустройство детской зоны. Песок себя оправдал с самого начала. Не успел грузовик уехать, со всех сторон на кучу стянулись дети, какие были на поляне в тот момент. Сразу начали лазить в нем, ковыряться. Ну а что еще надо?

Мы отправились в администрацию и РОВД.  И если Николай Ларин — замглавы петровского района встретил нас весьма радушно, рассказал как прошла мотослобода, порекомендовал за какими нюансами надо последить, то в отделении полиции разговор был более строгим. Ну что поделать — такая у них работа. На руки мне выдали предписание, чтобы никаких там! Касательно полиции хочу сказать, что на фестивале дежурило несколько нарядов, все были максимально дружелюбны, общительны, адекватны и располагались за пешеходной зоной.  Тут опять же приходит на память не особо приятный опыт первых лет в Буркино.

В четверг, конечно, мы уже начали шевелиться быстрее. Не смотря на заезд в среду, и приехавших на поляну своих, рук все равно не хватало. А тут еще выяснилось, что построенный байкерами туалет, при нашей перепланировке оказывается совсем рядом, и запах распространяется до сцены с малейшим порывом ветра. Решено было переносить из этических  и эстетических соображений. Да и много чего сделано было в четверг. «Чувак, а ты вообще на каких-нибудь фестивалях видел, чтобы над зрителями тент растягивали от солнца и дождя?»…

Пятница. Была забавной. Такое предкульминационное волнение. Вот вот и бомбанет. С утра привезли из Петровска Рому Чехова, уже людей стало больше, приехали ярмарочники, уже прямо такая полноценная движуха. Потом как-то раз раз, и уже на сцену пора, а как отыграл, уже смотрю еще куча знакомых людей уже прибыла. Потом автобус привез людей, потом ударная вечерняя программа на сцене.

Суббота пронеслась вот просто ураганом. И дежурили на кпп, и кидались красками, и ездили за музыкантами в Петровск, и за водой в родник, и играли на сцене, и мастер классы, и втрое и третье, и компот… Отдельно стоит отметить, что мероприятие посетила Айгуль Байкадамова — внучка легендарного Героя СССР Ивана Панфилова.

И уже ночью, слушая El Mental, лежа на поляне, смотря как над нами причудливо раздувается ветром купол навеса, мы с Ромчиком вспоминали  2007-й. И было такое уставше-сонное-радостное ощущение праздника.

И вот сейчас пишу, и вроде бы столько всего было, а подробно не опишешь все это, все стянулось в один цветной, пестрый клубок… Праздник удался благодаря всем этим людям, всем до одного человека кто был на поляне! И мы очень надеемся на то, что в следующем году так же увидимся со всеми на поляне фестиваля «Время Колокольчиков!»